articolo Cucina Alimenti
I datteri freccesabato 14 dicembre 2013

I datteri sono i frutti della palma da dattero e sono originari del nord africa, dell'Arabia,del golfo Persico e del medio oriente in generale; i datteri rappresentano presso le popolazioni locali di queste zone una delle principali fonti di sostentamento, la palma da dattero può raggiungere i 30 m di altezza e può arrivare a produrre fino a a 1000 frutti per ciascuna spiga! Esistono diverse varietà di datteri, le più dolci sono la berhi e le hiann, le quali provengono dall'iran, solitamente commercializzate fresche, mentre le altre specie di datteri come la halawi, la deri, ameri, zamidi, majhool, deglet noor, vengono essicate al sole allo scopo di aumentare il loro contenuto zuccherino.

I datteri secchi sono quelli più reperibili in italia e presentano una percentuale di zuccheri che può raggiungere anche il 70%, perciò i datteri sono molto calorici, infatti 100 g di datteri forniscono circa 260 kcal. Tuttavia i datteri secchi sono una ricca fonte di minerali, quali potassio, calcio, ferro, magnesio e fosforo e per questo motivo sono considerati degli alimenti molto preziosi dal punto di vista nutrizionale. I datteri rappresentano uno dei classici esempi di frutta secca, la quale viene tradizionalmente consumata durante le festività natalizie insieme alle noci, ai fichi secchi, alle prugne e alle albicocche, sempre secche, ovvero essicate. Sono molto buoni consumati sia da soli che in abbinamento con altra frutta secca, tuttavia i datteri si possono utilizzare anche in cucina per fare delle ricette, primi compresi.

Un ottimo primo piatto è il risotto a base di zafferano e datteri, tuttavia con i datteri ci si può sbizzarrire in cucina, facendo anche dei dessert. I datteri sono ottimi anche ripieni di altra frutta secca, come le noci, le mandorle e i pistacchi. Una gustosa ricetta prevede l'utilizzo dei datteri nel seguente modo: occorrono
  • venti datteri israeliani di grosse dimensioni,
  • 70 g di mandorle sgusciate,
  • 70 g di pistacchi non salati,
  • 70 g di noci sgusciate,
  • due bianchi di uovo,
  • sei cucchiai di zucchero
  • noci,
  • pistacchi
  • mandorle per decorare.
I datteri vanno incisi nel mezzo asportando il nocciolo, dopo di che separatamente si tritano le noci, le mandorle e i pistacchi, a ciascuna polvere ottenuta si aggiungono due cucchiai di zucchero e un pò di albume di uovo, ottenedo così tre diverse paste con le quali andremo a riempire la parte interna di ciascun dattero. Decorare con qualche noce, pistacchio e mandorla e poi mettere in frigo qualche minuto prima di servire. I datteri sono perciò un ottimo alimento molto energetico e salutare, vanno però consumati con moderazione a causa del loro elevato contenuto calorico, per questo essendo una ricca fonte di energia è buona abitudine se consumati a colazione insieme al latte e i corn flakes.
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I datteri sono i frutti della palma da dattero e sono originari del nord africa, dell'Arabia,del golfo Persico e del medio oriente in generale; i datteri rappresentano presso le popolazioni locali di queste zone una delle principali fonti di sostentamento, la palma da dattero può raggiungere i 30 m di altezza e può arrivare a produrre fino a a 1000 frutti per ciascuna spiga! Esistono diverse varietà di datteri, le più dolci sono la berhi e le hiann, le quali provengono dall'iran, solitamente commercializzate fresche, mentre le altre specie di datteri come la halawi, la deri, ameri, zamidi, majhool, deglet noor, vengono essicate al sole allo scopo di aumentare il loro contenuto zuccherino.

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  • venti datteri israeliani di grosse dimensioni,
  • 70 g di mandorle sgusciate,
  • 70 g di pistacchi non salati,
  • 70 g di noci sgusciate,
  • due bianchi di uovo,
  • sei cucchiai di zucchero
  • noci,
  • pistacchi
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